Voici un grand classique des desserts Français: la crème caramel. Ma version de ce dessert a une texture onctueuse et un goût de caramel, d’orange et de safran exquis. Accompagné de petits biscuits sablés et d’un peu de chocolat, l’accord est parfait.
Recette crème caramel à l’orange et au safran
Pour 6 personnes
Caramel
- 125 ml de sucre
- 30 ml d’eau
Méthode:
Mettre l’eau en premier et ensuite le sucre dans un chaudron. Cuire sans trop brasser jusqu’à l’obtention d’un caramel doré. Verser dans les ramequins. J’ai utilisé des moules en silicone rectangles pour cette présentation.
Crème
- 100 ml de sucre
- 250 ml lait
- 125 ml de crème 35 %
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œuf
- ¼ de gousse de vanille
- 30 pistils de safran
- Zeste d’orange (2 coups de micro plane)
Méthode:
Blanchir le sucre et les œufs en fouettant.
Chauffer le reste des ingrédients.
Laisser infuser 15 minutes
Verser graduellement sur le mélange d’œufs et de sucre en brassant. Verser dans vos ramequins, par dessus le caramel, et cuire au four à 350°C dans un bain marie pendant 20 à 35 minutes (ça dépend de la grosseur de vos ramequins.)
Refroidir 4 heures au réfrigérateur avant de démouler dans votre assiette.
Bon appétit!
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