Aujourd’hui je vous propose une super recette de gâteau de crêpes avec des pommes et du sirop d’érable. Et c’est cette recette même que je vais vous cuisiner (entre autres) lors de nos le 19 septembre! Après tout, qu’y a t-il de meilleur que des crêpes, des pommes ET du sirop d’érable!?! Et puis, il y avait longtemps qu’Isabelle voulait essayer ce genre de dessert, j’ai donc fait d’une pierre deux coups! Donc, tout le monde est heureux et j’espère que cette recette vous plaira tout autant qu’à nous… on attend vos commentaires 😉
Recette de gâteau de crêpes, pomme et sirop d’érable
Portions : 6 personnes (1 gâteau de 20 crêpes de 5 pouces de diamètre)
Recette de crêpes
Ingrédients
1 tasse de lait
3 œufs
¾ de tasse de farine
¼ de cuillère à thé de sel
40 ml de sirop d’érable
½ cuillère à thé d’essence de vanille
Beurre pour cuire les crêpes
Méthode
Casser les œufs et les mélanger. Ajouter la farine et mélanger, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ajouter le reste des ingrédients graduellement. Réfrigérer 30 minutes et cuire.
Recette de beurre de pommes au fromage frais
Ingrédients
8 pommes
125 ml de sirop d’érable
Cannelle au goût
30 ml de beurre
250 ml de fromage frais
Méthode
Peler, couper et enlever le cœur des pommes. Mettre les pommes dans un chaudron avec le sirop, le beurre et la cannelle. Cuire doucement à couvert pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus dans le chaudron. Passer la préparation au robot culinaire et refroidir. Ajouter le fromage et garder au frais.
Recettes de pommes sautées>
Ingrédients
3 pommes
75 ml de sirop d’érable
Méthode
Peler et couper les pommes. Mettre le sirop dans une poêle antiadhésive. Cuire 3-5 minutes pour caraméliser puis ajouter les pommes. Cuire 5 minutes et servir.
Garnitures
Amandes caramélisées
Mélanger 125 ml d’amandes effilées avec 15 ml de sirop d’érable et une pincée de sel et cuire 10 minutes à 400° C.
Croustillant au fromage cheddar fort
Râper le fromage de votre choix. Étendre sur un papier parchemin et cuire 10 minutes au four à 400° C.
Dressage du gâteau de crêpes
Superposer les crêpes une par-dessus l’autre avec du beurre de pommes entre chacune jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de crêpes. Il est préférable de dresser le gâteau 3 heures avant de le servir, il se coupera plus facilement. Juste avant de servir, déposer les pommes sautées dessus avec les amandes et des morceaux de fromages croustillants. Couper en pointe et déguster sans attendre!
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